Vino DOP Cangas

El microclima especial con el que cuenta el suroeste de Asturias, con menos lluvia y más horas de sol que el resto de Asturias, permite el desarrollo de la vid.

Los viñedos integrados dentro del Vino DOP Cangas conviven con un paisaje abrupto y salvaje. Distribuyéndose por sus empinadas laderas, los bancales con sus ringleras de cepas cuidadas con esmero por los viticultores, forman parte de este paisaje desde tiempo inmemorial y hace que se catalogue como vino de alta montaña.

Desde el siglo IX existe documentación sobre el cultivo de la vid en la zona. Sin embargo, su expansión se produce con la fundación del Monasterio de San Juan Bautista de Courias por los monjes benedictinos, a comienzos del siglo XI. Todo apunta a que Cangas del Narcea y su zona de influencia, fue una gran productora de vino, cuya producción no solo abastecía las necesidades de los concejos, sino también las de otros mercados. Tras la crisis de la filoxera en el siglo XIX, se introdujeron variedades foráneas para ayudar a la recuperación de las vides. En la última década del siglo XIX los vinos de Cangas consiguieron premios en certámenes nacionales e internacionales, llegando a alcanzar una extensión 1.952 hectáreas a principios del siglo XX. Sin embargo, con el desarrollo de la industria minera a mediados de siglo y el despoblamiento general del medio rural, se empieza a abandonar su cultivo. En la actualidad, está limitado a unas 100 hectáreas, aunque se están dando importantes pasos tendentes a la recuperación, desarrollo y modernización de los viñedos. La Indicación Geográfica Protegida Vino de Calidad de Cangas ampara estas medidas, mientras se espera su transformación e Denominación de Origen.

El área de producción se localiza en el suroeste de Asturias y, comprende los concejos de Cangas del Narcea, Allande, Grandas de Salime, Illano, Pesoz, Ibias y Tineo. Los vinos acogidos a esta denominación se producen exclusivamente a partir de uvas de vinificación de variedades autorizadas, entre las que destacan: Albarín blanco y negro, Albillo, Carrasquín tinto, Verdejo tinto, Mencía y Picapoll blanco. Toda la información sobre esta D.O. se puede encontrar en la página http://www.vinosdeasturias.es

Las labores realizadas a mano a lo largo del año, concluyen con la vendimia que se suele situar entre finales de septiembre y principios de octubre.

Los caldos presentan una acusada personalidad con cualidades organolépticas propias en cuanto a color, aroma y sabor, y su aspecto es limpio y brillante. Tienen un grado alcohólico moderado y un sabor afrutado que les hace frescos. Recientemente han aparecido como vinos recomendados en varias guías especializadas y han sido reconocidos de nuevos con premios internacionales.

Para saber más sobre estos vinos se puede visitar el Museo del Vino de Cangas, situado en el Barrio de San Tisu de Cangas del Narcea. Más información sobre el Museo del Vino de Cangas.

Ligada a la cultura del vino está la elaboración de licores artesanos. De hecho, algunas de las bodegas de la zona ofrecen además de vino, diversos licores, generalmente elaborados a base de orujos.

Imagen vinos DOP Cangas

Bodegas Denominación de Origen Protegida Cangas

Seis son las bodegas que producen Vino de Calidad de Cangas:

Bodegas Antón Chicote:

  • La Galiana, 88, L.lumés, 12. C.P. 33817.
  • Cangas del Narcea. Asturias.
  • Teléfono: (+34) 985 81 09 34 y (+34) 637 86 75 69.
  • Contacto: Antonio Álvarez Álvarez.
  • bodegachicote@hotmail.com
  • Página web

Bodega Chacón Buelta:

  • Crta. Gral. , s/n. Zarréu. Degaña. C.P. 33812.
  • Zarréu-Degaña. Asturias.
  • Teléfonos: (+34) 985 81 84 98 y (+34) 636 959 487.
  • Contacto: Víctor Alejandro.
  • chaconbuelta@gmail.com
  • Facebook: @Bodegas Chacón Buelta S.L

Bodegas Monasterio de Corias:

Bodegas Vidas:

Bodega Vitheras

  • Nave C-Centro de Empresas, Polig Industrial Oubanca. C.P.33800 
  • Cangas del Narcea. Asturias.
  • Teléfono:(+34) 676921948
  • Contacto: Carlos Ron.
  • Email: ron_carlos@hotmail.com
  • Facebook: @vitheras

Señorío de Ibias

  • Plaza de Cecos, N:2, C.P. 33810
  • Teléfono: (+34) 638093112
  • Cecos, Ibias. Asturias.
  • Contacto: Adrián Fernández
  • valcecos@gmail.com
  • Facebook: @senoriodeibias

 

 

Otras bodegas de Cangas del Narcea

Bodegas Obanca:

  • Oubanca, 12. C.P. 33800.
  • Cangas del Narcea. Asturias.
  • Tlfnos.: (+34) 985 81 15 39 y (+34) 626 95 658 71.
  • Contacto: David Marcos Antón
  • informacion@obanca.com
  • Visitas guiadas con cita previa

Bodega Dominio del Urogallo:

  • Cangas del Narcea. Asturias.
  • Tlfnos.: (+34) 626 56 82 38
  • Contacto: Nicolás Marcos Vicente
  • info@dominiodelurogallo.com
  • Página web