LA RED CANGAS SIN GLUTEN CRECE E INCORPORA SU PRIMER RESTAURANTE 100% SIN GLUTEN

LA RED CANGAS SIN GLUTEN CRECE E INCORPORA SU PRIMER RESTAURANTE 100% SIN GLUTEN

  • El Ayuntamiento de Cangas del Narcea entregó ayer los distintivos 2024 a los establecimientos del concejo que han realizado la formación correspondiente para trabajar sin gluten con seguridad
  • Más de 50 establecimientos conforman esta red que convierte a Cangas del Narcea en el destino perfecto para las personas que no pueden consumir gluten
  • Ayuntamiento y Celicidad organizan en mayo las VI Jornadas Cangas Sin Gluten que tendrán como tema principal el seguimiento de los pacientes con Celiaquía 

Cangas del Narcea, 20 de marzo. El Ayuntamiento de Cangas del Narcea entregó ayer los distintivos de la Red Cangas Sin Gluten en un acto en la Casa de Cultura al que asistieron algunos de los miembros que han realizado la formación para este 2024, que incorpora por primera vez en su historia un establecimiento 100% sin gluten. 

Restaurantes, cafeterías, kioskos, comercios, alojamientos, dos casas de embutidos, una empresa de turismo activo y un obrador conforman la Red Cangas Sin Gluten 2024. “Este año hemos sumado incorporaciones importantes y reforzado así una Red pionera en España que nos ha convertido en el primer destino sin gluten de nuestro país y que sin duda, junto con el resto de recursos turísticos que tenemos en el concejo, son un atractivo muy importante para nosotros”, apunta la Concejal de Asuntos Sociales, Igualdad y Festejos, Alba García. 

En este 2024 se incorporará a la red un restaurante de reciente apertura con una cocina 100% sin gluten, “es la mejor manera esta de asegurar que no hay contacto cruzado y con unos pequeños cambios en la cocina se puede conseguir”, destaca la edil.  

La seguridad es un punto crucial para el Ayuntamiento cangués. “Aunque hay establecimientos que llevan en la Red Cangas Sin Gluten desde 2016, es fundamental que todos los años renueven su compromiso a través de la formación. Las personas con celiaquía no podemos consumir trazas de gluten, por lo que es imprescindible que los miembros de la Red entiendan esto y sepan cómo trabajar para evitar el temido contacto cruzado”, explica Lorena Pérez, de Celicidad, empresa encargada de la formación y co organizadora junto al Ayuntamiento de Cangas del Narcea de las VI Jornadas Cangas Sin Gluten (18 y 19 de mayo). 

En el acto de ayer en la Casa de Cultura se entregaron los distintivos que ya pueden lucir en sus establecimientos los miembros de la Red Cangas Sin Gluten y que en los próximos días se podrá consultar en cangassingluten.com 
VI Jornadas Cangas Sin Gluten 

Ayuntamiento y Celicidad organizan las VI Jornadas Cangas Sin Gluten los próximos 18 y 19 de mayo, retomando así el evento de referencia para las personas con Celiaquía y Sensibilidad al gluten/trigo en España, que el año pasado fue suspendido. “Es ya una cita obligada en el calendario para el colectivo de pacientes que no podemos consumir gluten y este año vienen repleta de actividades y con profesionales de primer nivel”, explica Pérez. 

Con motivo del Día Europeo de la Celiaquía, el próximo 16 de mayo, el fin de semana del 18 y 19 de mayo Cangas del Narcea se convertirá en la capital “gluten free” del país con un completo programa de actividades y la gastronomía de los establecimientos de la zona. 

“Queremos que la gente venga a disfrutar de nuestros productos, de nuestra gastronomía y de todo lo que Cangas puede ofrecerles, por eso las jornadas aúnan divulgación por un lado, y ocio por el otro, y el programa de este año es realmente atractivo”, explica la Concejala de Asuntos Sociales. 

El tema central de las jornadas en esta ocasión es el seguimiento de los pacientes con Celiaquía. “En otra ocasiones hemos puesto sobre la mesa el problema del infradiagnóstico, los mitos que rodean a la enfermedad, la parte extradigestiva de la misma, etc. En esta ocasión queremos hacer hincapié en la necesidad de que los pacientes con celiaquía tengan un seguimiento periódico e indefinido, tal y como aparece recogido en el actual Protocolo de Diagnóstico Precoz de la Enfermedad Celiaca publicado por el Ministerio de Sanidad en 2018”. 
Así las jornadas contarán con ponentes de primer nivel que hablarán sobre seguimiento a pacientes, patologías digestivas asociadas, etc. Habrá también en esas jornadas degustaciones, actividades infantiles y showcookings. “Tenemos ya confirmados cocineros de reconocido prestigio que estarán con nosotros el 19 de mayo”, avanzan desde Celicidad. 

Las actividades de las jornadas Cangas Sin Gluten son gratuitas pero es imprescindible reservar plaza. Las plazas para estas actividades estarán disponibles en cangassingluten.com a partir de abril.